Beneficios del aceite esencial de Neem

¿Has escuchado algo sobre este árbol Hindú? También se le conoce como Nim, lila india, azadirachta y puede aprovecharse todo de este, tanto la hoja como la flor y el tallo. Conoce más acerca de los beneficios que puedes obtener de este frondoso árbol y las propiedades que el aceite de neem te ofrece.

El Neem es un árbol que puede lograr hasta 20 metros de altura, es de rápido crecimiento, posee frutos amarillos y flores blancas, se reproduce mediante semilla que puede encontrarse en su fruto o también con un trozo de tallo.

Se da bien en climas tropicales por lo que se hizo común en países con calor pues para su crecimiento necesita de mucha luz solar y soporta largos períodos de sequía.

Y ahora que podemos tener lo mejor de este árbol concentrado en aceite esencial, veamos cuales son las propiedades y usos del aceite de neem


Propiedades y usos del aceite de neem

Luego de más de 1500 investigaciones científicas sobre las propiedades del neem se le considera milagroso pues su uso tiene muchísimos beneficios por lo que también se le conoce como el árbol de los mil usos.

El aceite esencial de neem, puede ser usado en cosméticos, medicinas, jabones, insecticida, repelente, en la cocina como ingrediente culinario. En fin son muy variados los usos y entre las propiedades que puedes encontrar de este maravilloso árbol están:

  • Posee propiedades medicinales: es antisépticas, diuréticas,

  • El aceite de neem es eficaz para combatir enfermedades de la piel como la urticaria, eczemas, tétanos y la erisipela, las cuales si no son tratadas a tiempo pueden ser muy graves y hasta mortales.

  • De igual forma por sus beneficios antisépticos es un ingrediente que tiene maravillosos resultados en el tratamiento contra el acné. Puedes colocar unas gotas de aceite esencial de neem con un poco de agua en un envase y con esa mezcla lavar tu rostro cada noche, notarás pronto la diferencia.

  • Tiene propiedades parasiticida, insecticida y pediculicida, pudiendo colocar unas gotas del aceite esencial mezcladas con agua en un recipiente con rociador para esparcir por algún sitio donde hay mosquitos, siendo efectivo también los baños con esta fórmula en animales generalmente o rociarlo en perros contra pulgas y garrapatas.

  • Unas gotas de aceite de neem en un poco de lavaplatos líquido colocado en zonas estratégicas de la casa y sobretodo en la cocina combatirán eficazmente las plagas como cucarachas, hormigas, termitas y hasta caracoles.

  • Se puede mezclar el aceite de neem con tu jabón de baño líquido, champú y pasta de dientes, con ello lograras una limpieza y astringente natural. Para el cabello aparte de aportar brillo combate la caspa, en la piel retira toda la piel muerta dejándola tersa y delicada mientras que en tu boca evita la reproducción de bacterias que puedan causar el mal aliento.

  • -Aunque este último uso aún se encuentra en estudios, en la India utilizan unas gotas de aceite de neem de manera intravaginal para combatir infecciones, pero hay reportes que indican que puede causar infertilidad tanto en las mujeres como en los hombres.

Finalmente te recomendamos que te atrevas a gozar de las propiedades que te brinda el aceite de este árbol tan maleable y bondadoso, con ello podrás mejorar tu estilo de vida consiguiendo excelentes resultados.



8 views0 comments